Mekong RiverInn,
dimanche 22 janvier, 6h30
Un nouveau jour
se lève sur le Mékong. Si ce n'était une radio locale que nous
entendons au loin, le calme serait parfait.
Je serais bref
ce matin, car le temps m'est compté.
Ce matin, une
dédicace, chères lectrices et chers lecteurs, de ces instants
d'éternité qui nous sont offerts ici, dans ce morceau de paradis.
Le marché
d'hier fut une expérience édifiante. L'habitude des étals
luxuriants des villes nous a fait oublier la pauvreté de certaines
régions. Vers 6h, nous enfourchons deux vieux bilclous pour nous
rendre au marché. Nous trouvons enfin au nord ouest de la bourgade,
un grand champ sur lequel sont étalés les produits. Ici, que des
vélos ou des honda cubes, une sensation d'espace, liée, sans doute,
au nombre relativement restreint des chalands. En fait, on réalise
qu'il y aurat presque plus de monde derrière les minces étals que
devant. Deux ou trois gargottes vendent des soupes et des brochettes,
mais nous n'y voyons personne.
Puis, soudain,
une groupe d'une quinzaine d'Italiens débarque, mitraillant à tout
va, parlant fort. Nous avons nos légumes et quelques bananes. Il est
temps de rentrer.
Nous finissions
notre matinée au nord ouest de l'ile. De l'autre coté du bras du
fleuve, nous distinguons un village, premier contact avec le
Cambodge. Si nous l'avions souhaité, nous aurions pu franchir la
frontière à cet endroit, sans même avoir besoin d'un visa. Bien
sur, nous n'aurions pas pu aller bien loin après : la plupart
des hotels exigent votre passeport...
Après avoir
accompli le tour par le sud, nous décidons de finir lla boucle dans
l'autre sens pour nous rendre sur la côte ouest et profiter du
coucher de soleil. Le résultat est splendide. Tel un point
d'exclamation inversé, comme je n'en ai jamais vu je crois...
Il nous faudra
presque une heure pour rentrer de nuit. La conduite est plus
compliquée : on doit faire attention aux buffles, aux vaches ou
autres volatiles qui traversent la route ; les moustiques et
surtout les moucherons envahissent l'air et nous fouettent le visage,
menaçant notre vision ; enfin il faut gérer de nombreux nids
de poule qui parsèment la chaussée. Nous arrivons à bon port, et
nous rassasions avec un bon lap chicken, quelques sticky rices,
vegetables fried rice, et surtout des fruit shake pour les enfants ;
je me contente d'une bonne Beer Lao...
Salut les bretons! Ici break around the world. Sommes encore à Siem Reap pour 4 jours. Si cela vous dit...
RépondreSupprimerSt John Church, sur la River Side (pas loin de la Noria Restaurant).
A+
JPhilippe